Soupe de citrouille et miso, espuma de coco et safran, huile aromatisée

Recettes Services alimentaires

Les jours froids sont bien installés à Québec et l’air frais de l’extérieur vous donne envie de rester à l’intérieur pour un peu de tranquillité et de temps pour vous? Quel meilleur moyen de profiter de ces instants qu’en cuisinant des plats de saison et à saveur locale!

Notre chef à l’inspiration inépuisable, Simon Renaud, vous partage 2 recettes thématiques à essayer à la maison.

Niveau : Facile
8 portions

Ingrédients pour la soupe

  • 1 oignon
  • 3 g de graines de cumin
  • 1c. à soupe de gingembre
  • 100 g de lentilles vertes
  • 2 L de bouillon de légumes
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 3 c. à soupe de miso
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1,5 kg de chair de citrouille
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Ingrédients pour l’espuma

  • 400 ml de lait de coco
  • 1 g de safran
  • 4 ml de jus de citron
  • Sel et poivre

Ingrédients pour l’huile aromatisée

  • 30 g d’oignons verts
  • 3 g d’ail haché
  • 100 g d’épinards frais
  • 450 g d’huile de canola
  • Sel et poivre

Garnitures

  • Espuma de safran
  • Huile aromatisée
  • Graines de citrouille séchées
  • Fleurs ou micropousses

Matériel à prévoir

  • Robot culinaire
  • Chinois étamine
  • Siphon alimentaire (avec 2 capsules de CO2)

Préparation de l’huile aromatisée

  • Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire.
  • Mélanger à haute intensité.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparation de l’espuma

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis porter à ébullition.
  • Passer au chinois étamine, refroidir.
  • Introduire dans un siphon alimentaire avec 2 capsules de CO2. Agiter quelques fois.
  • Réserver au réfrigérateur.

Préparation de la soupe

  • Dans un chaudron, à feu moyen-fort, faire suer l’oignon et l’ail quelques minutes dans un filet d’huile.
  • Ajouter le reste des ingrédients (sauf le miso) et cuire à feu moyen jusqu’à pleine cuisson des lentilles et de la citrouille.
  • Ajouter le miso.
  • Retirer le bâtonnet de cannelle.
  • Passer la préparation au robot culinaire et assaisonner au goût.

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