Les jours froids sont bien installés à Québec et l’air frais de l’extérieur vous donne envie de rester à l’intérieur pour un peu de tranquillité et de temps pour vous? Quel meilleur moyen de profiter de ces instants qu’en cuisinant des plats de saison et à saveur locale!
Notre chef à l’inspiration inépuisable, Simon Renaud, vous partage 2 recettes thématiques à essayer à la maison.
Niveau : Facile
8 portions
Ingrédients pour la soupe
- 1 oignon
- 3 g de graines de cumin
- 1c. à soupe de gingembre
- 100 g de lentilles vertes
- 2 L de bouillon de légumes
- 1 bâtonnet de cannelle
- 3 c. à soupe de miso
- 2 carottes coupées grossièrement
- 1 gousse d’ail hachée
- 1,5 kg de chair de citrouille
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Ingrédients pour l’espuma
- 400 ml de lait de coco
- 1 g de safran
- 4 ml de jus de citron
- Sel et poivre
Ingrédients pour l’huile aromatisée
- 30 g d’oignons verts
- 3 g d’ail haché
- 100 g d’épinards frais
- 450 g d’huile de canola
- Sel et poivre
Garnitures
- Espuma de safran
- Huile aromatisée
- Graines de citrouille séchées
- Fleurs ou micropousses
Matériel à prévoir
- Robot culinaire
- Chinois étamine
- Siphon alimentaire (avec 2 capsules de CO2)
Préparation de l’huile aromatisée
- Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire.
- Mélanger à haute intensité.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparation de l’espuma
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis porter à ébullition.
- Passer au chinois étamine, refroidir.
- Introduire dans un siphon alimentaire avec 2 capsules de CO2. Agiter quelques fois.
- Réserver au réfrigérateur.