Réaliser un événement écoresponsable : Services alimentaires

Écoresponsabilité Services alimentaires

Votre événement comporte une portion alimentaire, comme un banquet, une pause-café ou un cocktail avec bouchées? Choisir des produits locaux dans les menus favorise l’économie locale, met en valeur le savoir-faire agricole et réduit l’impact lié au transport. Et c’est justement ce que prône notre partenaire exclusif en services alimentaires, Maestro Culinaire. De l’approvisionnement jusqu’à la table, cette brigade culinaire aguerrie est à l’affût des innovations pour raffiner constamment ses méthodes de travail afin de déployer des pratiques écoresponsables dans les cuisines et vous aider à livrer un événement vert… et savoureux.

Comment?

Adoptez les principes des services alimentaires écoresponsables en favorisant les produits locaux et en évitant le suremballage.

Saviez-vous que, selon le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en augmentant de seulement 1 % la consommation de produits alimentaires québécois sur une période de cinq ans, près de 20 000 emplois seraient créés.

Le chef dans notre jardin, sur le toit du Centre
Cuillères en acier inoxydable contenant un bout de cheddar, du caviar, des perles sucrées et une petite fleur comestible. En arrière plan on y voit des coupes de vin blanc.

conseils et astuces

  • Pour la confection de votre menu, notre partenaire Maestro Culinaire et son chef exécutif prendront soin de collaborer avec des producteurs locaux et d’utiliser en majorité des ingrédients de saison. Informez-en vos participants, qui seront ravis de savoir que leurs plats ont été concoctés le plus localement possible!
  • Prévoyez la redistribution des surplus alimentaires à un organisme de charité. Notre partenaire Maestro Culinaire peut vous aider dans cette voie!
bon choix!

En tenant votre événement au Centre des congrès de Québec, vous optez d’emblée pour des services alimen­taires écoresponsables :

Une femme qui se sers un café dans une tasse de porcelaine à la station.
  • Collecte des matières compostables dans les cuisines de préparation et lors du débarrassage des fonctions alimentaires.
  • Choix de menus et de boissons intégrant des produits régionaux.
  • Distribution des surplus de production alimentaire à des organismes de charité.
  • Certification Fourchette bleue du programme d’Exploramer visant la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent.
  • Service d’eau en pichet, au lieu d’eau embouteillée, pour l’ensemble des fonctions alimentaires et pour les conférenciers.
  • Fontaines d’eau filtrée branchées sur le réseau d’aqueduc de la Ville de Québec
  • Service en vrac pour le lait, la crème, le jus, le sucre, le beurre, la confiture.
  • Service de repas dans des équipements de porcelaine.
  • Serviettes de papier compostables lors des cocktails.
  • Casse-croûte avec service de vaisselle et contenants biodégradables ou recyclables.

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