Cuisine écoresponsable
S’il y a un secteur où l’on peut agir directement pour préserver l’environnement, c’est bien dans les cuisines et, dans les nôtres — les plus imposantes à Québec — on ne lésine pas quand il est question de poser les bons gestes écoresponsables.
Saviez-vous que nous avons été le premier centre de congrès à mettre à l’essai la bio-vaisselle? Aujourd’hui, l’entièreté, ou presque, des contenants et vaisselles jetables utilisés au Centre des congrès est compostable. Et ce n’est pas tout! Ici, les aliments travaillés en cuisine sont toujours utilisés à leur plein potentiel pour éviter le gaspillage alimentaire. Les restes de service ou les surplus de production ont droit à une deuxième vie et sont redistribués à des organismes caritatifs pour nourrir les gens dans le besoin à Québec. Des centaines de kilos de denrées sont donnés chaque année.
De l’approvisionnement jusqu’à la table, nous sommes à l’affût des innovations pour raffiner constamment nos méthodes de travail afin de déployer des pratiques écoresponsables dans les cuisines et d’offrir une gastronomie locale. Grâce à des partenariats avec des producteurs de la région, les produits agroalimentaires du Québec sont très souvent à l’honneur dans l’assiette des convives au Centre des congrès de Québec. En 2022, Capital HRS a entre autres obtenu la certification Fourchette bleue du programme d’Exploramer visant la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent.